alergia alimentaria es un importante problema de salud pública que afecta a niños y adultos y que ha aumentado en las últimas décadas en los países industrializados. La confirmación de su diagnóstico puede ser problemática, porque puede producir síntomas localizados o más generales, como por ejemplo la anafilaxis, que puede suponer un riesgo vital. La estrategia terapéutica es evitar el/los alimento/s que produce/n la alergia alimentaria y tratar los síntomas.
Es tres veces más frecuente en niños que en adultos (8% y 2-3%, respectivamente). Los alimentos que más a menudo están implicados dependen de los hábitos alimentarios de la población y, por lo tanto, de la edad y del área geográfica. En nuestro medio, los más frecuentes hasta los 5 años son la leche, el huevo y el pescado. Después, las legumbres, las frutas, los frutos secos, el marisco y las especias.
Especialmente en los niños, la alergia alimentaria puede ser la primera manifestación de enfermedad alérgica, y puede ir seguida o bien coexistir con otras patologías alérgicas en un proceso que denominamos “la marcha alérgica”. Los pacientes en quienes coexiste asma y alergia alimentaria tienen más riesgo de crisis graves de asma.
Síntomas
Las posibles manifestaciones clínicas son las siguientes:
Anafilaxis: reacción grave de inicio rápido y que puede llegar a ser mortal. Afecta, como mínimo, a dos órganos.
Anafilaxis inducida por ejercicio: se produce después de haber ingerido algunos alimentos que, sin hacer ejercicio, no producirían problema alguno. Es más frecuente en adolescentes.
Síndrome de alergia oral: Prurito en la cavidad oral y a veces inflamación de los labios. Normalmente por ingesta de alimentos de origen vegetal (frutas y hortalizas frescas) y marisco. Causa picor en boca, lengua, paladar, faringe y, ocasionalmente, edema (inflamación por acumulación de líquidos). Se asocia a menudo con alergia a pólenes.
Dermatitis atópica: inflamación y enrojecimiento de la piel que puede estar relacionada con alergia alimentaria, en especial en niños, en los que es moderada o grave.
Dermatitis alérgica de contacto: reacción retardada localizada en la zona de contacto con un alimento, en general en forma de eccema, enrojecimiento e irritación.
Urticaria de contacto.
Síntomas gastrointestinales retardados: incluyen vómitos, diarreas que pueden tener sangre o grasas, dolor abdominal o anemia, entre otros.
Diagnóstico
Cuando se sospecha de una alergia alimentaria, se lleva a cabo una entrevista con el paciente para conocer a fondo sus hábitos alimentarios y se le hace una exploración física. Después, se llevan a cabo:
Pruebas en el laboratorio con una muestra de sangre para determinar los anticuerpos Inmunoglobulinas E.
Pruebas cutáneas.
Pruebas de provocación, que consisten en generar contacto con el alimento que se sospecha que causa la alergia.
Tratamiento
Tras identificar el alimento responsable, el alergólogo recomienda evitar estrictamente el alimento e indica al paciente qué régimen tiene que seguir para eliminarlo. También le explica cómo reconocer los síntomas alérgicos que puede tener después de haber comido el alimento sin saberlo o de forma accidental, y qué medicación tiene que tomar en ese caso. El paciente deberá llevar siempre esta medicación encima.
ITO (Inmunoterapia Oral)
Los tratamientos de inducción de tolerancia oral, que pretenden llegar a la tolerancia total del alimento o, cómo mínimo, lograr aumentar el umbral de tolerancia en pacientes con alergias resistentes para que puedan seguir una dieta con las mínimas restricciones. Los estudios indican que estos tratamientos, que no están libres de riesgos y deben hacerse en centros especializados y con personal preparado, tienen porcentajes de éxito de cerca del 90%, En Germans Trias se realiza de manera asistencial en niños con alergias alimentarias graves persistentes al huevo y a las proteínas de leche de vaca.
Nuevos tratamientos
Además, en los últimos tiempos, y todavía de manera muy restringida, se empieza a utilizar tratamientos de inducción de tolerancia oral, que pretenden llegar a la tolerancia total del alimento o, como mínimo, lograr aumentar el umbral de tolerancia en pacientes con alergias resistentes para que puedan seguir una dieta con las mínimas restricciones. Los estudios indican que estos tratamientos, que no están libres de riesgos y deben hacerse en centros especializados y con personal preparado, tienen porcentajes de éxito de cerca del 90%, En Germans Trias se empiezan a llevar a cabo en casos seleccionados de niños con alergias alimentarias graves persistentes al huevo y las proteínas de leche de vac
Alergia a medicamentos
La sospecha de alergia a medicamentos es una de las consultas más frecuentes a la especialidad de Alergología.
Los medicamentos son capaces de provocar reacciones adversas de todo tipo, no solo alérgicas. Además, a menudo se asocia al fármaco la causa de síntomas muy diversos, que se pueden confundir con una reacción secundaria en lugar de una reacción IgE mediada.
Las reacciones alérgicas a los medicamentos son reacciones impredecibles y pueden no estar exentas de riesgo vital. Cualquier medicamento puede ocasionar reacciones alérgicas.
Entre los medicamentos que con más frecuencia causan reacciones alérgicas se encuentran los antibióticos, los fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE), los contrastes yodados para radiología, los anticonvulsivantes, ciertos antihipertensivos, etc.
Las manifestaciones clínicas que producen son variadas, pero en un 80% afecta de forma cutánea; las lesiones más frecuentes son la urticaria (ronchas) y angioedema (abultamiento de partes blandas) en reacciones inmediatas, o el exantema (rash) en reacciones retardadas. También pueden estar implicados otros órganos como el aparato respiratorio (asma o rinoconjuntivitis), el aparato digestivo (dolor abdominal, náuseas, etc.), hasta poder comprometer la vida (anafilaxis).
En caso de reacciones IgE mediadas, la clínica suele aparecer en las primeras horas después de la toma del medicamento.
Las pruebas de alergia a un medicamento determinado son aquellas que se llevan a cabo a los pacientes que presentan, en su historia clínica, evidencias de haber sufrido un proceso provocado por una reacción de hipersensibilidad a este medicamento o a alguno de sus componentes.
En la actualidad, las pruebas más adecuadas para llegar a un diagnóstico correcto de alergia a medicamentos pueden ser in vitro (IgE específicas, Test de activación mastocitaria o test de transformación linfocitaria), test cutáneos (prick test e intradermorreacción) y test de tolerancia al medicamento o alternativo, o en casos donde se ha confirmado el diagnóstico de alergia pero el fármaco es imprescindible, un test de desensibilización a este.
¿Qué son las pruebas de tolerancia a medicamentos?
Son un conjunto de pruebas con las que el médico confirma o descarta la alergia del paciente a un determinado fármaco o grupo de fármacos de una misma familia medicamentosa. Para llevar a cabo el estudio, hay que administrar dosis crecientes del medicamento implicado bajo control médico estricto, puesto que existe la posibilidad de que se puedan reproducir algunos de los síntomas atribuidos al medicamento. Este procedimiento lo realizamos en el Hospital de día Polivalente o de Pediatría o en las plantas hospitalarias.
Todas estas pruebas se llevan a cabo siempre bajo estricta supervisión médica, con un control médico permanent
La sección participa habitualmente en ensayos clínicos en relación con la introducción de nuevos fármacos en alergia respiratoria y sobre nuevas terapias y pautas en inmunoterapia específica respiratoria. Los resultados se presentan en comunicaciones nacionales e internacionales y los más relevantes se publican en revistas médicas.
Realizamos esta tarea en la Unidad Polivalente de Investigación Clínica del Hospital (UPIC), que proporcionas unas instalaciones y un personal dedicado a llevar a cabo ensayos clínicos de fases I, II, III y IV así como estudios observacionales, de promoción independiente o de industria. Gracias a estas facilidades conseguimos liderar en muchos ensayos la captación de pacientes. Este hecho ha permitido realizar contratos de investigación a miembros del Servicio una vez terminada la residencia.
Participamos en varios proyectos multidisciplinarios:
Unidad Asma Grave donde colaboran alergólogos, neumólogos, pediatras, ORL e inmunólogos para ofrecer la mejor atención multidisciplinaria a aquellos pacientes con asma más compleja y menos controlada. La SEAIC (Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica) ha acreditado a esta unidad como unidad de excelencia y como unidad docente para impartir formación práctica presencial en asma grave. La Unidad está coordinada por la Dra. Maria Basagaña. Todos los años se realiza un curso de Asma dirigido a Primaria y a Especialistas.
Unidad Multidisciplinaria de Urticaria Crónica donde colaboran alergólogos, dermatólogos e inmunólogos. Se crean protocolos de manejo de esta patología de acuerdo con la Red de Urticaria de Cataluña y Baleares. La Unidad está coordinada por la Dra. Nathalie Depreux.
Unidad de Dermatitis Atópica donde colaboran alergólogos y dermatólogos. Se ha creado un protocolo de manejo de esta enfermedad y ha facilitado la introducción del Dupilumab como tratamiento biológico de la enfermedad. Participa la Dra. Yanina Jurgens.
Unidad de Toxicodermia donde colaboran alergólogos, dermatólogos y farmacólogos. Se ha creado un circuito para el estudio de esta patología. Participa la Dra. Yanina Jurgens.
Los proyectos actuales de investigación de la Sección són:
la tesis doctoral titulada “Factores de Mal Pronóstico en asma grave eosinofílica” dentro de la Unidad de Asma Grave.
Junto con el Comité de Alergia Cutánea de la Sociedad Catalana de Alergología y el Departamento de Nutrición de la UB se trabaja en el proyecto en avance científico sobre la etiología, los parámetros diagnósticos y la gestión dietética de la intolerancia de la histamina alimentaria. Proyecto ganador de la Convocatoria 2020 «Proyectos de I+D+i» modalidad orientada a los retos de la Sociedad.
Beca del Fondo de Investigación Sanitaria en Alergia en betalactámicos junto con Farmacia y Hospital Vall d’Hebron.
Además, hemos sido premiados en varias ocasiones por las ayudas Germans Trias Talents, lo que nos ha permitido introducir la inducción de tolerancia oral en pacientes pediátricos con alergia persistente y de mal pronóstico a leche de vaca o al huevo como una actividad asistencial y realizar un estudio minucioso sobre asma eosinofílico
strong>Docencia posgraduada
Según la Comisión Nacional de la Especialidad, la Alergología es una especialidad médica que se basa en el conocimiento, diagnóstico y tratamiento de la patología producida por los mecanismos inmunológicos, con las técnicas que le son propias.
Se trata de una especialidad transversal que evalúa y trata al paciente como un “enfermo sistémico” ya que la Alergología puede afectar a un órgano o manifestarse de manera multiorgánica. Por eso el conocimiento de diferentes especialidades como la Dermatología, la Neumología, la Inmunología o la ORL, entre otras, son esenciales durante la rotación de los residentes.
Denominación oficial de la Especialidad: Alergología e Inmunología Clínica
Duración: 4 años
Licenciatura previa: Medicina y Cirugía
El programa de Formación de la Especialidad se ajusta al programa de Formación de la Especialidad de Alergología publicado en el BOE (orden SCO/3081/2006 de 20 de septiembre).
La Sección de Alergología de Germans Trias es una de las pocas que enseña la especialidad en Cataluña y de las primeras que fue acreditada (2006), por lo que disfruta de una gran experiencia en este campo. Lo lleva a cabo integrando la enseñanza teórica y la práctica clínica, así como de laboratorio, para el diagnóstico de las enfermedades alérgicas. Es un aprendizaje tutorizado y basado en la evidencia científica, con un reparto equitativo de tareas formativas y asistenciales y una integración total de los médicos internos residentes (MIR) en las tareas científicas.
En la actualidad tiene capacidad para un residente al año.
Como se trata de una especialidad multidisciplinaria, el periodo formativo incluye las rotaciones siguientes:
Formación continua
Se sigue un programa formativo anual de actualización en alergología acreditado por el Consell Català de Formació Continuada de les Professions Sanitàries.